Время работы музея: вторник - воскресенье с 10.00 до 19.00. Выходной день - понедельник


Сменные выставки

Судьбы в годы Великой Отечественной войны. Письма и воспоминания евреев – бойцов Красной Армии.

22-го июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. Весь многонациональный советский народ поднялся на защиту Родины. Самоотверженность, массовый героизм в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны беспренцедентны в истории народов. Четыре года войны унесли миллионы и миллионы жизней. Четыре года войны оставили сожженные деревни и разрушенные города , осиротевших детей и землю, изрытую братскими могилами. Четыре года войны завершились полной и окончательной Победой Советских людей над фашизмом.

Вспоминает ветеран войны Михаил Григорьевич Замарин: «Только в нашем полку были бойцы 38 национальностей». Более 30 миллионов сынов и дочерей всех национальностей Советского Союза сражались в рядах Красной Армии в период 1941-1945 гг. Среди них было 450 000 евреев, что составляло 10 процентов общей численности советских евреев накануне войны.

Вместе с гражданами других национальностей со всех уголков России и бывших Советских Республик, евреи по призыву и добровольно вступали в ряды многонациональной Красной Армии. Воспитанные в духе патриотизма, они были полны решимости стоять насмерть, защищая свою Родину.

Они воевали во всех родах войск и на всех фронтах – с первых тяжелых дней отступления и до Дня Победы. По мере того, как чудовищный план нацистов истребления еврейского народа и массового убийства евреев на оккупированных территориях становились трагическим фактом, война до полного уничтожения фашизма становилась «личным» делом каждого еврея – бойца Красной Армии.

«Я знал о зверствах немцев в отношении евреев, и считал, что у меня с Гитлером есть особые счеты», вспоминает в интервью ветеран Юлий Абрамович Кутнер. Более 2,5 миллионов советских евреев погибли от рук нацистов. Почти 40 процентов всех евреев-жертв Холокоста были советскими гражданами. Вернувшись с войны домой, многие евреи-красноармейцы узнавали о трагической гибели их семей. «Я знал, что мои родители остались в Запорожбе, - рассказывает Павел Абрамович Элькинсон, - я знал, что немцы делают с евреями и ожидал худшее. Так и случилось». 16 мая 1946 года Элькинсон вернулся домой; его бабушка, родители, их братья и сестры были зверски убиты нацистами.

В связи с 65-ой годовщиной окончания ВОВ «Архиву Блаватника» оказана честь, представить экспозицию, в центре внимания которой – незабываемый личный опыт бойцов Красной Армии в годы тяжелейших испытаний и непоколебимой веры в Победу. Выставка предлагает вниманию посетителей видеозаписи рассказов советских евреев – ветеранов войны, фотографии в годы их молодости, выдержки из дневников и писем военного времени. Подвиг бойцов Красной Армии, преградивших дорогу фашизму, не будет забыт. Вечная слава тем, кто погиб, защищая наше право на жизнь.

  
  

Международный музейно-кинематографический проект «Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы»

Автономная некоммерческая организация «Инициации и поддержки международных и национальных проектов» совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил России, Центральным музеем МВД России, Центральным музеем внутренних войск МВД России, Студией художников им. В.В Верещагина и Центральный музей Великой Отечественной войны при поддержки ветеранских организаций Министерство обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ представляет международный музейно-кинематографический проект «Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы».

Концепция Проекта соответствует провозглашенной Президентом РФ линии на патриотическое воспитание молодежи и непрерывную связь поколений.

Открытие выставки в музее на Поклонной горе состоялось 18 мая 2010 г. Экспозиция будет демонстрироваться до конца сентября с.г., затем ее увидят миллионы жителей российских городов-героев и городов воинской славы. Часть экспозиции планируется демонстрировать не только в крупных городах, но и в сельских клубах и воинских частях. Также выставку ждут в странах СНГ. Уже поступили запросы на демонстрацию проекта в странах Восточной и Западной Европы , Японии и странах Индокитая.

В экспозицию включены фото- и киноматериалы, экспонаты из ведущих музеев силовых структур России: Минобороны, МВД, внутренних войск, МИД РФ, архивные документы икинематографической направленности. Экспозицию оживят жидкокристаллические экраны, на которых будут демонстрироваться кадры из старых художественных и документальных фильмов о Второй Мировой войне.

Проект носит инновационный характер: музейными средствами с применением современного оборудования и дизайна он представляет кинематографическое наследие, отражающее исторические события.

При создании экспозиции планируется применять видеопроекции, аудиовизуальные инстталляции современных художников с использованием документальной хроники из СССР, Германии, Франции, Италии и США. Это позволит создать многомерное пространство, превратить выставочную площадку из предмета обозрения в место действия, а зрителя – в участика этого действия с погружением в соответствующую эпоху. Выставка предназначена для широкой публики и, без сомнения, привлечет сотни тысяч москвичей и гостей столицы.

Цель Проекта – показать значение отечественного и зарубежного кинематографа в освещении масштабных исторических событий Второй Мировой и Великой Отечественной войн; дать возможность современной молодежи почувствовать себя наследниками, внуками и правнуками великого поколения, отстоявшего Родину от фашистских захватчиков и завоевавших Победу.

В рамках проекта ожидаются встречи не только с полюбившимися героями фильмов, но и с теми, без кого это искусство существовать не может: со сценаристами, актерами, операторами и другими профессионалами кино, кто многие годы создавал его для нас с вами.

В большом кинозале музея пройдет фестиваль малоизвестных, неизвестных и новых фильмов о войне. В малом кинозале будут демонстрироваться документальные ленты, хроника военных лет. Посетители проекта смогут увидеть старые добрые фильмы о войне, а также четыре премьерных художественных фильма и двенадцать документальных фильмов республик бывшего СССР.

Более подробная информация на www.POBEDA65.ru

  
  

«История Центрального музея Великой Отечественной войны»

Федеральное государственное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» создано в 1986 г. для выполнения важнейшей и благородной миссии – сохранить для нынешних и грядущих поколений священную память о величайшем подвиге и героизме многонационального народа нашей страны, отстоявшего честь, свободу и независимость Отечества, внесшего решающий вклад в победу над злейшим врагом человечества – немецким фашизмом.

Идея сооружения Мемориала Победы зародилась в огненном 1942 году, именно тогда начали разрабатывать проекты памятников героям Отечественной войны. У истоков создания музея стоял Г.К. Жуков, предложивший в 1955 году воздвигнуть величественный монумент в Москве или в Подмосковье. Решение о сооружении Памятника Победы на Поклонной горе было принято Политбюро ЦК КПСС 31 мая 1957 года. 23 февраля 1958 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был установлен гранитный закладной камень. В 1961 году здесь был разбит Парк Победы. В силу различных причин лишь в 1985 году началось строительство Мемориала Победы, включающего в себя музей. Решающую роль в сооружении Мемориала, особенно на завершающей стадии, сыграли Московское правительство и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Центральный музей Великой Отечественной войны, созданный по проектам архитекторов Н. Томского и А. Полякова, главного художника З. Церетели, открыл свои двери для посетителей 9 мая 1995 года – в день 50-летия Великой Победы. Благодаря собирательской деятельности сотрудников, помощи государственных учреждений, ветеранских и общественных организаций, участников войны и их потомков фонды музея насчитывают на сегодняшний день более 200 тысяч единиц хранения. С 2005 г. решением Федерального агентства по культуре и кинематографии музей является научно-методическим центром по истории Великой Отечественной войны, оказывающим помощь историческим, краеведческим и мемориальным музеям страны.

По поручению Президента Российской Федерации коллектив музея создал новую военно-историческую экспозицию «Подвиг и Победа великого народа», которая открылась 22 июня 2008 года. Возрастает общественная и международная значимость музея. Активизируется и совершенствуется выставочная работа, научно-исследовательская деятельность, расширяются их региональные и международные рамки. Главная задача в сфере зарубежной деятельности – представить и защитить правду истории Великой Отечественной войны, путем участия в научно-практических конференциях и привлечения иностранного посетителя уникальными выставочными проектами. В музее ведется разноплановая культурно-просветительская работа. Расширяется музейная аудитория, 75 % которой составляет молодежь.

Основной целью постоянной выставки «История Центрального музея Великой Отечественной войны» является всесторонний показ истории создания музейного комплекса, а также отражение сегодняшней жизни музея. Выставка раскрывает этапы строительства, отражает труд людей, чьим талантом, энтузиазмом и профессиональным мастерством создавался музей, освещает многообразие задач, решаемых его коллективом по увековечению памяти защитников Родины и по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

  
  
  
Предыдущая страница Архив выставок

Наверх
Хостинг от uCoz