Время работы музея: вторник - воскресенье с 10.00 до 19.00. Выходной день - понедельник


Музей антифашистов

Мемориальный музей немецких антифашистов является одним из ведущих в России научным, культурно-просветительским и информационным центром исследования проблем Второй мировой войны и российско-германских отношений в XX веке. Основу музейной экспозиции составляют разделы, посвященные Красногорскому лагерю военнопленных УПВИ НКВД СССР № 27, Центральной антифашистской школе, антифашистскому движению военнопленных - Национальному комитету «Свободная Германия».

Показан также и ряд других аспектов взаимоотношений России и Германии в XX веке: Первая мировая война, революции в обеих странах, экономические и культурные связи в 1920-30-е годы, движение Сопротивления в Германии и др. Особое внимание уделено теме «Военнопленные в СССР в 1945-1955 гг.». В музее экспонируются уникальные материалы о жизни военнопленных разных национальностей, находившихся в плену в СССР.

ТРАГЕДИЯ ВОЙНЫ - ТРАГЕДИЯ ПЛЕНА

Советские военнопленные (1941 - 1945 гг.)

16 августа 1941 г. был подписан приказ Ставки ВГК 270, который объявлял дезертирам всех красноармейцев, сдавшихся в плен, лишал членов их семей госпособий, грозил арестом, судом и даже расстрелом. Под действие этого приказа попали части и соединения Красной Армии, их рядовые и командующие, принявшие первый удар врага на границе и героически сражавшийся в начальный период войны. За весь период войны в плену оказалось 5,75 млн. советских солдат и офицеров, только за первый её год - 3,9 млн. человек. Из них в живых к началу 1942 года осталось 1,1 млн. человек.

Всего в плену погибло 3. 330. 000 советских пленных (57,5%). Попытка постичь масштабы трагедии и сохранить память о миллионах наших близких, безвестно сгинувших в котлах под Минском (июль 1941 г., 329 тыс. чел.), Киевом (сентябрь 1941 г., 665 тыс. чел.), Вязьмой (октябрь 1941 г., 663 тыс. чел.), Харьковом (май 1942 г., 240 тыс. чел.). А также показать судьбы бывших пленных, прошедших через муки ада в немецких лагерях, а потом в фильтрационных советских лагерях для репрессированных - в новой пока единственной в нашей стране экспозиции музея.

Иностранные военнопленные в СССР (1939-1956 гг.)

Последние залпы орудий не означают окончания войны. Для миллионов людей трагедия войны продолжается в трагедии плена. Всего за годы войны частями Красной Армии было взято в плен 4. 126. 311 человек. Среди них представители более 60-ти национальностей, граждане стран Европы и Азии. История плена Второй мировой и Великой Отечественной войн, а лучше сказать, история иностранных военнопленных и интернированных в Советском союзе охватывает период в 17 лет, лишь четыре из которых приходятся собственно на военные действия.

Не потерять себя реализоваться в новых тяжелых условиях, уйти от тягостных мыслей о родных и доме, разнообразить унылую повседневность, сделать все, чтобы выжить - в этом смысл бытия всех военнопленных в независимости от национальностей и государственной принадлежности. Лагерный быт, работа и отдых, питание и медицинское обслуживание, побеги военнопленных, отношения с местным населением, "творчество пленных" - всё это лишь малая часть явления под названием "Плен" и малоизвестные страницы истории в сюжетах о жизни иностранных военнопленных в лагерях УПВИ НКВД СССР.

Адрес: Московская область, г. Красногорск, ул. Народного ополчения, 15. Проезд: ст. м. Тушинская, авт. №542, остановка «Ул. Народного ополчения».

Наверх
Хостинг от uCoz