|
Сменные выставки
30 июня 2010 года в лесопарковой зоне открытой площадки Центрального музея Великой Отечественной войны состоялась презентация базы партизанского отряда, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Партизаны брянских лесов и белорусского Полесья, лесов Украины, а также Орловской, Смоленской, Ленинградской и многих других областей – это целая глава не только истории Великой Отечественной войны, но истинного подвига простого народа.
Действия партизан увязывались по срокам, месту и задачам с Красной Армией. В зависимости от численности личного состава и других условий партизанские формирования представляли отряды, полки, бригады, соединения (дивизии). Основной организационной и боевой единицей был партизанский отряд. Численность отряда колебалась от 20 до 200 человек.
Стратегическое руководство партизанским движением осуществлялось Ставкой Верховного главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (действовал с 30 мая 1942г. по 13 января 1944г.), республиканские и областные штабы партизанского движения.
В партизанских отрядах состояло свыше 1 млн. граждан страны. В партизанских рейдах, проведенных по заданию штаба партизанского движения, участвовало более 100 крупных партизанских формирований. В тылу противника находились партизанские края и зоны. К весне 1942 года существовало 11 партизанских краев и зон, в дальнейшем их число возросло.
Широко известны руководители партизанских соединений Емлютин Д.В., Карицкий К.Д., Ковпак С.А., Козлов В.И., Корж В.З., Линьков Г.М., Медведев Д.Н., Наумов М.И., Прокопюк Н.А., Сабуров А.Н., Федоров А.Ф., и еще многие здесь неназванные.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 252 партизана и подпольщика удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. 300 тыс. партизан, подпольщиков, участников движения сопротивления награждены орденами и медалями. 2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которой награждены около 130 тыс. человек.
В память о партизанском движении в годы войны москвичам и гостям столицы представили стилизованные объекты базы партизанского отряда: деревоземляные сооружения для размещения штаба, радиоузла, медпункта, жилых помещений, а также кухня, хлебопекарня, односторонний навес для принятия пищи. Все это не только пополнило экспозицию музея, но и стало наглядным свидетельством условий, в которых готовились дерзкие боевые операции.
Государственные символы дореволюционной России.
Общерусская государственная символика начинает складываться во время правления Великого князя Ивана III (1462-1505 гг.), когда русские земли окончательно освобождаются от власти Золотой Орды, а вокруг Москвы образуется сильное единое государство. Иван III был женат на племяннице последнего византийского императора Константина XI Софье (Зое) Палеолог. В 1497 году на княжеской печати соединились московский герб – изображение всадника, поражающего копьем дракона, с византийским двуглавым орлом. Орел символизировал то, что политический центр мира и духовный центр православия из Византии переместился на Русь. За время своего существования изображение двуглавого орла на гербе претерпело существенную эволюцию, постоянно наполняясь новым символическим значением.
Во время правления Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.), принявшего в 1547 году царский титул, орел получил царскую корону. На груди орла начинает помещаться изображение всадника, поражающего копьем змея. В XVII в. Герб обогащается новыми атрибутами самодержавной власти – скипетром и державой. Над головами орла помещаются три короны, символизирующие Сибирское, Казанское и Астраханское царства. Его крылья подняты вверх в соответствии с европейскими геральдическими традициями. Новый тип герба окончательно утвердился в царствование Алексея Михайловича (1645-1676 гг.). при Петре I (1682-1725 гг.) Россия стала империей. В 1721 г. гербовый орел был увенчан императорской короной. В изображение герба добавились новые элементы: цепь, крест и лента ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Окончательный вариант двуглавого орла утвердился в 1857 г., когда императором Александром II (1855-1881 гг.) были одобрены эскизы большого, среднего и малого гербов Российской империи. Важными элементами двуглавого орла образца 1857 г. стали изображенные на его крыльях гербы российских территорий.
Новые проекты большого, среднего и малого гербов, скомпонованные с несколько иным расположением титульных гербов по окружности, а орла изображавшие с более густым оперением на крыльях, утверждены Александром III: большой государственный герб – его подлинный рисунок исполнен академиком А. Шарлеманем – 24 июля 1882 г., средний и малый – 23 февраля 1883 г. Подлинные рисунки государственных гербов должны были вечно храниться в Гербовом отделении Департамента герольдии Сената. Гербам соответствовали большая, средняя и малая государственные печати. Все элементы герба были приведены в соответствие с европейскими нормами: даже изображение Святого Георгия Победоносца на груди орла, традиционно повернутое в правую сторону, оказалось развернуто налево, как это предписывали европейские трактаты по геральдике.
После отречения от престола 2 марта 1917 г. императора Николая II старые государственные символы уже не могли использоваться. Однако до определения будущего политического устройства России было невозможно радикально изменить символику, пришлось только «очистить» ее от атрибутов императорской власти. Гербовый орел России периода Временного правительства был лишен корон, скипетра, державы, цепи ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия и гербов губерний. Рисунок орла для печати и денежных знаков изготовил знаменитый художник Иван Билибин. При этом за образец он взял изображения на русских печатях XV-XVII вв. Современный гербовый орел (автор рисунка Е.И. Ухналев) вновь несет на себе традиционные символы российского государственности, сложившиеся в XIX веке: короны, скипетр, державу и всадника, поражающего копьем змея.
Знамена дореволюционной России.
Традиция изготовления знамен на Руси уходит корнями в глубокую древность. Самые ранние военные знамена известны нам по рисункам на книжных миниатюрах и описаниям в летописях. На них обычно изображались крест и образы православных святых. Знамя, осенявшее на Куликовом поле Дмитрия Донского, несло на себе изображение Спаса Нерукотворного. Самыми распространенными цветами на знаменах были красный, синий и белый. Так на построенном в 1667-1669 гг. первом русском военном корабле «Орел» были подняты флаги из белых и красных полей, разделенных синим крестом. Петр I в 1705 г. своим указом утвердил бело-сине-красный флаг торгового флота, где каждый цвет был символом: красный – отваги и мужества, синий – веры и духовности, белый – чистоты и правды. Горизонтальные полосы отражали древнее понимание мира: от физического (красного) к небесному (синему) и божественному – белому. Этим же указом было законодательно закреплено, что только бело-сине-красный флаг должен употребляться на судах торгового флота.
С 1730-х гг. под немецким влиянием желтый и черный постепенно стали восприниматься как государственные цвета Российской империи. Они часто воспроизводились на военных знаменах XVIII-XIX веков. Государственное знамя Российской империи представляло собой золотое полотнище, на котором вышиты гербовый орел и титульные гербы. В 1858 г. флаг из черной, желтой и белой горизонтальных полос был утвержден как государственный. Указом от 28 апреля 1883 г. значение государственного было возвращено традиционному бело-сине-красному флагу.
Гимн Российской империи
Государственный гимн – это тожественное музыкальное произведение, призванное сплачивать и вдохновлять нацию. История большинство государственных гимнов идет от исполнявшихся в торжественных случаях религиозных песнопений. До XIX века Россия не имела официально утвержденного гимна. Его функции выполняли различные музыкальные произведения. Среди них в XVIII веке большое распространение имели духовные гимны «Тебя, Бога, хвалим», «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Д.С. Бортнянского, слова М.М. Хераскова). Из военных гимнов чаще всего исполнялся марш лейб-гвардии Преображенского полка.
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. появился марш «Гром победы, раздавайся» (музыка О.А. Козловского, слова Г.Р. Державина). В начале XIX века во многих европейских монархиях употреблялся английский гимн «God save the King» («Боже, храни короля»). В России на его мелодию было написано несколько вариантов слов ,из которых наиболее удачным оказался текст В.А. Жуковского, названный «Молитва русских». В 1816 г. император Александр I своим указом предписал полковым оркестрам всегда исполнять этот гимн при встрече императора. В 1833 г. по личному поручению императора Николая I А.Ф. Львовым была написана музыка, а В.А. Жуковским – текст нового гимна. Этот краткий и запоминающийся гимн как нельзя лучше соответствовал официальной идеологической доктрине Российской империи: «Православие, Самодержавие, Народность». Он был впервые официально исполнен 25 декабря 1833 г., в годовщину изгнания французов из России, и оставался государственным гимном до отречения от престола императора Николая II в 1917 г.
Государственные символы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
После Октябрьской революции 1917 года и образования РСФСР были созданы государственные символы, призванные подчеркнуть новизну политического устройства России, выразить идеи мировой революции. Новый герб, флаг и гимн были закреплены в принятой 10 июля 1918 г. конституцией РСФСР. При создании герба РСФСР было решено отказаться от традиционных геральдических фигур и правил геральдики. На новом гербе серп и молот, окруженный венком колосьев, символизировали рабочих и крестьян – два основных класса советской России. Лучи солнца олицетворяли светлое будущее, к которому стремится это государство. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» призывал рабочий класс к борьбе против капитала.
Флагом РСФСР стало знамя красного цвета, которое еще со времен Великой Французской революции было символом революционного движения. В качестве государственного гимна Советской республики был утвержден «Интернационал», международный гимн социал-демократических партий. Он заменил «Марсельезу», одну из самых популярных революционных песен, которая официально служила гимном России с момента февральской революции до начала 1918 г.
Государственные символы Союза Советских Социалистических Республик
С образованием 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик на основе герба и флага РСФСР были разработаны герб и флаг союзного государства, гимн («Интернационал») остался прежним. В 1924 г. новые государственные символы были закреплены в конституции СССР. Основными элементами герба СССР, так же как и герба РСФСР, стали серп и молот в лучах восходящего солнца, обрамленные хлебными колосьями. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», помещенный на связывающих колосья лентах, написан на языках всех союзных республик. За время существования СССР количество этих лент менялось вместе с изменением числа республик: в 1923-1937 гг. – 6 республик, в 1937-1946 гг. – 11 республик, в 1946-1956 гг. – 16 республик, в 1956-1991 гг. – 15 республик.
На государственном флаге СССР изображены важнейшие символы советского государства – серп, молот и пятиконечная звезда.
В годы Великой Отечественной войны, в связи с изменениями в государственной идеологии и отходом на второй план идей мировой революции, появилась необходимость замены «Интернационала» новым гимном, который выражал бы идею единения народов Советского Союза перед лицом внешней опасности. Новый гимн (музыка А.В, Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана) был утвержден постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1943 г. и впервые был исполнен в ночь на 1 января 1944 г. в 1955-1977 гг. гимн исполнялся без слов, и только 27 мая 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден новый текст гимна на слова тех же авторов.
Государственные символы Российской Федерации
К началу 1990-х гг. советские государственные символы перестали соответствовать текущей политической ситуации. 5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о выработке новой государственной символики. Постановлением Верховного Совета РСФСР 23 ноября 1990 г. в качестве гимна была утверждена «Патриотическая песня» М.И. Глинки. Гимн исполнялся без слов, его официальный текст, несмотря на большое количество предлагавшихся вариантов, так и не был принят.
Флагом новой России вновь стал традиционный бело-сине-красный флаг, а гербом – двуглавый орел. Сейчас двуглавый орел символизирует единство народов европейской и азиатской частей России. Три короны – это символ трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава свидетельствуют о силе и мощи российского государства, а древний символ победы добра над злом – изображение всадника, поражающего копьем змея, - о постоянной готовности дать отпор врагу. В современном виде государственные символы Российской Федерации – герб, флаг, гимн (без текста) – были приняты Федеральным Собранием и утверждены Федеральными конституционными законами в декабре 2000 года. Тогда же была создана рабочая группа для рассмотрения предложения о тексте Государственного гимна.
30 декабря указом Президента Российской Федерации В.В. Путина на период до вступления в силу соответствующего Федерального конституционного закона утвержден новый текст С.В, Михалкова. В Государственную Думу были внесены 5 вариантов текста гимна. Президент внес текст С.В. Михалкова. 7 марта 2001 г. этот текст был принят Государственной Думой в качестве официального гимна Российской Федерации, а 22 марта Федеральный конституционный закон подписан Президентом РФ В.В. Путиным.
|