|
Когда вражеские войска захватили Донбасс и Кубань, вели бои на Кавказе, вышли в районе Сталинграда к Волге, Московское отделение Союза
архитекторов СССР приняло постановление о проведении открытого конкурса на проекты памятников героям Великой отечественной войны. В 1955 г. Г. К.Жуков предложил «в ознаменование разгрома фашистских агрессоров под Москвой и всемирно-исторической победы советского народа и его армии в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. соорудить величественный памятник - монумент в г. Москве или Подмосковье на месте исторического сражения».
Решение о строительстве Памятника Победы на Поклонной горе было принято Политбюро ЦК КПСС 31 мая 1957 г. 23 февраля 1958 г. на высшей точке Поклонной горы был поставлен гранитный закладный камень с надписью: «Здесь будет сооружен Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона. В 1961 г. на Поклонной горе был разбит парк Победы. В 1980 г. принят проект Мемориала Победы (авторы проекта – архитекторы Н.Томский и А.Полянский, художник З.Церетели), согласно которому в состав комплекса входили: Монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., парк Победы.
В 1985 г. началось строительство Мемориального комплекса. Решающую роль завершении его создания сыграли Мэр Москвы Ю.М.Лужков и Московское правительство. 9 мая 1993 г. в Художественной галерее открылась первая выставка «Защитники Отечества». 9 мая 1994 г. для посетителей были открыты Зал Славы, Зал Памяти, военно-историческая экспозиция. В день 50-летия Победы 9 мая 1995 года открыл двери для посетителей «Центральный музей Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.», ставший центром Мемориального комплекса. В него вошли также: главный монумент Победы – 141,8 метровый штык с бронзовыми барельефами и богиней Победы – Никой, Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, мемориальная мечеть и мемориальная синагога.
В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на экспозиционной площади свыше 44.000 кв. метров расположены: военно-историческая экспозиция, запечатлевшая хронику военного лихолетья; экспозиция в Художественной галерее и 6 диорам, созданные известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Соединение фронтов. Сталинград», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина». Особенности экспозиции - аудио, видео комплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, редкие фотографии, картографические, архивные материалы. Здесь зримая вещественная память о минувшей войне присутствует в подлинных реликвиях огненных лет, которые являются свидетельством героических, трагических страниц народного подвига, воссоздают атмосферу военного времени. Например, фрагмент дерева с вонзившимся лонжероном реактивной установки БМ-13(«Катюша») батареи капитана Флерова, связанный с Битвой под Москвой. Труба В.А.Агапкина, дирижера сводного духового оркестра на параде 7 ноября 1941 и автора знаменитого марша «Прощание Славянки» и многие другие
экспонаты.
В центре парадной лестницы, ведущей к Залу Славы, расположено художественно-декоративное панно из цветного металла «Солдатская дорога Славы».
Панно украшено символическими макетами касок, оружия и светильниками в форме поминальных свечей. На верхней площадке парадной лестницы,перед Залом Славы находится художественно- декоративная композиция «Щит и меч Победы». Меч выполнен из знаменитой златоустовской стали. Изделия оформлены и богато украшены уральскими самоцветами. Экспозицию музея открывает зал Полководцев. Здесь можно увидеть Галерею кавалеров ордена «Победа».
Величественный зал Славы – центральный зал музея, где на белоснежных мраморных пилонах увековечены имена 11800 Героев Советского Союза и Российской Федерации. В центре зала - бронзовая скульптура «Солдат-победитель» (скульптор В. Зноба). У его подножья на гранитном постаменте положен меч, изготовленный тульскими оружейниками. Зал Памяти предназначен для увековечения и почитания всех погибших и пропавших без вести.
В центре зала Памяти и Скорби установлена скульптурная группа «Скорбь» (скульптор Л. Кербель), перед которой всегда лежат живые цветы. В витринах зала размещены «Книги Памяти» по регионам СССР. На внешних стенах зала Памяти на бронзовых досках высечен перечень объединений и соединений Вооруженных Сил СССР, принимавших участие в Великой Отечественной и советско-японских войнах 1941-1945 гг.
Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны – Электронной «Книгой Памяти». Здесь можно получить сведения о соотечественниках, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести, попавших в плен.
К 60-летию Великой Победы в музее, ставшем научно-методическим центром для военно-исторических музеев по истории Великой Отечественной войны, была проведена значительная реэкспозиция основной военно-исторической экспозиции музея с дополнительным введением 15 документальных фильмов по основным разделам, 1800 музейных предметов, 2-х исторических реконструкций (из фондов музея, музеев Управления Тыла ВС РФ, ближней дачи И.В.Сталина, Военно-медициского музея и др.), а также с новым художественным оформлением (введено 140 банеров по верхнему полю экспозиции). Аванзалы диорам получили дополнительное наполнение живописными полотнами.
Коллекция музея вместе с фондом научной библиотеки насчитывают более ста семидесяти тысяч единиц хранения.
Музей располагает редкими собраниями личных вещей защитников Отечества, тружеников тыла, а также таких прославленных военачальников Великой Отечественной, как, Г.К. Жуков,
А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский,М.В. Захаров, Н.Г. Кузнецов и др.
Музей давно стал вторым домом для ветеранов Великой Отечественной. В среднем в год посещают музей свыше миллиона человек, 2/3 из них - школьники и учащаяся молодежь. В год 60-летия в музее открылась Клуб-гостиная для встреч ветеранов ВОВ с молодежью, ветеранами Вооруженных Сил и труда. Регулярно в музее проводятся благотворительные концерты, показ художественных фильмов для ветеранов ВОВ. В музее проводятся встречи с ветеранами войны и труда, массовые мероприятия по празднованию памятных дат из военной истории Отечества, дни памяти полководцев, научные и научно-практические конференции, симпозиумы и круглые столы, парламентские слушания комитета по делам ветеранов Госдумы, циклы выставок и лекториев.
Музей проводит большую героико-патриотическую и культурно-образовательную работу среди молодежи, оказывает методическую помощь в создании выставок, военно-исторических экспозиций в школьных и др. общественных музеях. Наличие в музее 2-х киноконцертных залов Большого на 400 мест и Малого на 170 мест, двух выставочных залов (400 кв.м и 250 кв.м.) способствуют проведению таких мероприятий. Кроме постоянно действующей экспозиции в музее действуют временные выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны: «Стрелковое оружие РККА 1941-1945 гг.»; фотовыставка чешского фотографа Ядрана Шетлика «Герои Отчизны»; "Полет в бессмертие" (ВВС в годы ВОВ); "Курсом к Победе" (ВМФ в годы ВОВ).
За активную работу в юбилейном году музей был награжден памятной медалью Президента России, председателя РОК "Победа" В.В. Путина
"60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и международным общественным орденом "За вклад в Победу", а также благодарностью Администрации Президента России за позитивную международную деятельность. Согласно дипломатического протокола ЦМ ВОВ 1941-1945 гг. посещают главы государств и правительств, президенты, министры, многочисленные делегации официальных лиц.
2006 год был посвящен 65-летию начала Великой Отечественной войны и разгрома гитлеровских войск под Москвой. Прошел ряд мероприятий на высоком государственном уровне совместно с Правительством Москвы, ветеранскими и общественными организациями. Первой большой акцией стала передача в дар музею киноконцерном «Мосфильм» детского кинотеатра с показом фильмов из фондов «Мосфильма» и инсталляция «Путь к Берлину», изготовленная специально для музея ведущими художниками киноконцерна «Мосфильм».
Важной частью Мемориального комплекса, является Парк Победы. В аллеях парка на площади около трех гектаров экспонируется более 250 различных образцов военной техники, вооружений и инженерных сооружений периода ВОВ. На специальных площадках представлены: танк Т-34, штурмовик ИЛ-2, реактивная установка БМ- 13 («Катюша»), пушка ЗИС-3 и многие другие экспонаты, являвшиеся лучшими образцами вооружения времен Второй мировой войны. Экспозиция Военно-морского флота размещена на площадке, состоящей из акватории и прилегающей к ней территории, которая ассоциируется с военно-морской базой.
К 60-летию Победы приведена в экспозиционный вид и усовершенствована Военно-автомобильная дорога с установкой новых 20 экспонатов, экспозиция военной техники и инженерных сооружений в Парке Победы. За короткий период благодаря усилиям Минобороны и многих других военных организаций были отреставрированы и установлены к 60-летию Победы бронеавтомобиль и танки Т-26, Т-46.
|